(495) 614-89-24
(495) 614-77-39

часы приёма: пн-пт 10:00 - 19:00

Аудиозапись судебного заседания

Конституция РФ в статье 123 предусматривает, что разбирательство дел во всех судах открытое. На основании данного конституционного положения в действующем законодательстве закреплено право всех лиц, присутствующих в судебном заседании, по своему усмотрению вести аудиозапись судебного заседания. Однако в большинстве случаев стороны и их представители пренебрегают этим правом. И, как показывает практика, напрасно.

Многим из вас наверняка известно, что в ходе судебного заседания ведётся протокол. Его составляют секретарь судебного заседания, помощник судьи или сам судья.

Обязанность вести протокол в судебном заседании предусмотрена ст.ст. 228 ГПК РФ, 155 АПК РФ, 259, 372 УПК РФ. Протокол судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве в том числе состав лиц, участвующих в судебном разбирательстве, заявления и пояснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и т. д.

Протокол судебного заседания по гражданскому делу должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания (ст. 230 ГПК РФ), а по уголовному делу в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).

Цель ведения протокола судебного заседания на первый взгляд кажется очевидной — зафиксировать на бумаге всё, что происходило в процессе, чтобы в дальнейшем вынести правильное и справедливое судебное решение. Но на практике нередко происходит совсем по-другому.

Из-за низкой квалификации секретаря судебного заседания или помощника судьи либо в связи с заинтересованностью судьи в рассмотрении дела при составлении протокола могут быть допущены «неточности» в виде искажения показаний сторон и свидетелей, пропуска в протоколе важных замечаний сторон либо, наоборот, добавления фраз, которые никем в судебном заседании не озвучивались. В результате чего смысловое содержание речи лиц, участвующих в судебном заседании может быть полностью изменено. Что в дальнейшем может повлечь вынесение заведомо неправосудного решения. При этом шансы обжаловать такое решение участниками процесса в вышестоящей судебной инстанции будут крайне малы, так как имеющиеся в материалах дела документы (в частности протоколы судебных заседаний) будут полностью соответствовать судебному решению.

Чтобы исключить подобную ситуацию в случае неправильного составления протокола необходимо подать замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Для составления замечаний пригодится аудиозапись, сделанная в процессе. Судья может согласиться или не согласиться с поданными замечаниями на протокол, но они в любом случае будут им приобщены к делу и в дальнейшем могут служить подтверждением доводов вашей жалобы на незаконное и необоснованное судебное решение.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что зачастую судья в реальном процессе ведёт себя совсем не так, как мы привыкли видеть по телевизору или читать в юридической литературе. Часто практикующим юристам приходится сталкиваться с тем, что в судебном заседании судья ведет себя не подобающим образом, в частности открыто демонстрирует свою некомпетентность, нежелание рассматривать дело строго в соответствии с требованием закона, предвзято относится к участникам процесса вплоть до открытого унижения чести и достоинства кого-либо из лиц, присутствующих в зале заседания. Само собой, что подобное недопустимое поведение судьи, его непозволительные реплики никак не будут зафиксированы в протоколе судебного заседания. Напротив, в протоколе будут отражены юридически грамотные вопросы судьи, которых тот в действительности не задавал, и нужные ему ответы сторон, которые в действительности стороны не давали.

Сталкиваясь с противоправным, даже агрессивным поведением судьи неподготовленный человек, как правило, попадает в замешательство. Он не знает как правильно реагировать в такой ситуации, чем судья активно пользуется. Человек теряется, начинает путаться в своих показаниях и в итоге делает то, что нужно судье. В таком случае необходимо присутствие в судебном процессе квалифицированного представителя, который защитит своего клиента от нападок судьи и противоположной стороны, грамотно построит допрос свидетеля, специалиста, эксперта, задаст «нужные» вопросы противоположной стороне. При этом всё это будет зафиксировано на аудиозаписи, которая ляжет в основу замечаний на протокол судебного заседания.

Таким образом, замечания на протокол судебного заседания являются очень важным процессуальным документом. Часто замечания на протокол выполняют роль как бы альтернативного протокола судебного заседания, в котором отражена не выдуманная судьёй история, а реальный ход судебного заседания. В таком случае судье уже будет труднее исказить реальные доказательства и вынести незаконное решение. К тому же будет больше шансов, что такое решение отменит суд вышестоящей инстанции.

При этом необходимо иметь в виду, что действующее законодательство предусматривает крайне сжатые сроки для подачи замечаний на протокол — от 5 дней в гражданском процессе до трёх дней в уголовном. Пропуск этого срока является безусловным основанием для отказа судьёй в принятии замечаний на протокол и приобщению их к материалам дела. Со своей же стороны судья и секретарь фактически не несут никакой ответственности за пропуск срока изготовления протокола.

На практике протокол может быть изготовлен значительно позже предусмотренного законом срока и подписан задним числом с тем, чтобы сделать невозможным подачу на него замечаний. Обычный неискушенный человек в таком случае окажется в тупике, не зная, как поступить. И только опытный юрист, предвидя вероятность такого поведения судьи, знает, какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать такой ситуации.

Вследствие чего подготовка замечан ий на протокол представляет собой очень ответственную задачу. Неправильно составленные замечания могут только ухудшить положение дел. Протокол судебного заседания должен быть подготовлен оперативно и грамотно. Такую работу может провести только опытный юрист, который знает, как правильно выполнить данную работу.

Поэтому юристами нашей компании в судебном заседании всегда ведётся аудиозапись, с тем, чтобы в дальнейшем при необходимости составить замечания на протокол судебного заседания, где максимально достоверно изложить моменты, пропущенные или искажённые в официальном протоколе и тем самым способствовать вынесению судебного решения в пользу клиента и в соответствии с требованием закона.